I cetrioli vuoti sono un problema abbastanza comune per i coltivatori di dacia che raccolgono le proprie ‘piantagioni’.
In teoria, questi frutti sono commestibili.Tuttavia, non è consigliabile utilizzarli per il decapaggio: di norma, questi cetrioli hanno un sapore leggermente amaro.
Cerchiamo di capire cosa provoca un centro vuoto nei cetrioli.
Condizioni ambientali
La causa più probabile è il caldo e la siccità, perché le condizioni ottimali per la crescita del cetriolo sono un’umidità costante e moderata.
La conclusione è la seguente: durante i periodi di siccità, fare particolare attenzione quando si annaffiano le aiuole di cetrioli e, quando si pianta, attenersi alla distanza consigliata tra le piante.
Eccesso di azoto / bassi livelli di boro
Se c’è troppo azoto nel terreno, i frutti crescono più velocemente e la parte interna del cetriolo non sempre tiene il passo con la crescita della parte esterna.La soluzione è ridurre la quantità di fertilizzante applicata.
Se si sospetta che il problema possa essere causato da una carenza di boro, provare a spruzzare il fogliame con una soluzione di acido borico composta da 0,5 cucchiaini di boro per 4 litri d’acqua.
Impollinazione inadeguata
Gli agronomi ritengono che la causa delle coltivazioni di cetrioli, angurie e zucche vuote sia la mancanza di avviamento dei semi.In parole povere, probabilmente i vostri cetrioli in crescita non si stanno impollinando correttamente o i semi stanno morendo durante lo sviluppo.
Genetica
Leggete attentamente le informazioni riportate sulle confezioni di semi di cetriolo: alcune varietà hanno maggiori probabilità di produrre frutti con il centro vuoto rispetto ad altre.