L’aglio è considerato uno degli ortaggi più sani.Se coltivato da solo, è ancora più prezioso.Tuttavia, deve essere conservato correttamente per mantenere più a lungo le sue proprietà nutrizionali e di sapore.
Quando raccogliere l’aglio per mantenere i suoi bulbi grandi e saporiti e come conservarlo per mantenerlo fresco più a lungo? Tutte le informazioni necessarie sono riportate nell’articolo.
Quando raccogliere l’aglio?
La raccolta dell’aglio dipende dalle varietà di questo ortaggio, che può essere primaverile o invernale.I primi, piantati in primavera, vengono raccolti a fine estate e in autunno, da agosto a settembre.L’aglio piantato lo scorso autunno, invece, viene raccolto a luglio.Tuttavia, queste sono solo date generali del calendario, poiché molto dipende dalle condizioni di coltivazione individuali.
Le condizioni meteorologiche sono importanti.Le alte temperature di quest’anno hanno accelerato la vegetazione e la raccolta dell’aglio sta avvenendo prima.Tuttavia, dobbiamo tenere sotto controllo le nostre colture per sapere quando l’aglio è pronto per essere scavato.
E come possiamo scoprirlo? Quando metà delle foglie sono secche e ingiallite e gli steli floreali rimanenti sono dritti – è allora che l’aglio è pronto per essere raccolto.Anche i bulbi dovrebbero essere esaminati.Cosa si può fare per renderli più grandi?
Modi per ottenere bulbi d’aglio grandi
Quando ci si accorge che la scadenza per la raccolta dell’aglio è vicina, è necessario fare due cose. 2 settimane prima di scavare le teste, smettete di annaffiare l’aglio – le teste asciutte non marciranno e resisteranno meglio alla lunga conservazione.
Inoltre, circa2 settimane prima del raccolto, le foglie dell’aglio vengono legate per stimolare lo sviluppo delle parti sotterranee della pianta.Questo renderà i bulbi più grandi e più forti.
Non perdete la data di raccolta.Le teste lasciate nel terreno troppo a lungo possono iniziare a spaccarsi e gli spicchi crescono verso l’esterno.Questo tipo di aglio non è adatto a una conservazione prolungata.
Come conservare l’aglio?
Le teste d’aglio grandi ma ancora compatte sono pronte per la raccolta.Dopo averle scavate, devono essere stese al sole o, in caso di maltempo, in una stanza asciutta e ventilata.Le teste prive di umidità vengono pulite dalla terra e appese ad asciugare.Dopo circa tre settimane, l’aglio dovrebbe essere essiccato e pronto per essere conservato.
Il metodo tradizionale, utilizzato da secoli, è l’ideale per questo scopo.Si tratta di intrecciare i bulbi d’aglio in una treccia.Gli steli vengono intrecciati e più bulbi vengono attaccati l’uno all’altro, in modo simile all’intreccio.Questo metodo permette all’aria di circolare tra i bulbi.
I bulbi possono anche essere legati in mazzi di fiori“, collocati in una scatola ventilata o spolverati di farina e messi in una scatola.Qualunque sia il metodo scelto, conservate l’aglio in un luogo asciutto, ombreggiato e preferibilmente fresco.
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