La coltivazione dei pomodori non è delle più facili, ma la perseveranza e l’impegno possono produrre cesti pieni di buoni frutti.Sono ottimi se raccolti direttamente dal cespuglio, affettati per la cottura, aggiunti a un’insalata o usati come base per una zuppa.Il clima slovacco mette a dura prova la pazienza dei giardinieri che si sono impegnati nella coltivazione dei pomodori.Spesso si trovano di fronte al problema dei pomodori verdi che si rifiutano di diventare rossi.Cosa ritarda la loro maturazione? Controlliamo.
Come maturano i pomodori?
Gli intenditori di pomodori che hanno deciso di cimentarsi nella coltivazione di queste gustose piante attendono con ansia i primi risultati.Nella loro curiosità, spesso visitano l’orto o la serra e cercano i succosi frutti rossi.Che sorpresa quando, invece di un colore vivace, vengono accolti da un verde dominante.Invece del decadimento, vale la pena notare che i pomodori maturano in due fasi : la prima inizia dopo l’impollinazione e dura circa 3 – 4 settimane.A questo punto compaiono i primi frutti verdi, che aumentano di peso e dimensioni giorno dopo giorno.
La seconda fase è molto più breve e termina in due settimane.Durante questo periodo noterete che i pomodori iniziano a cambiare lentamente e gradualmente colore, passando dal verde al rosso.La velocità di questo processo dipende principalmente dalla quantità di colorazione naturale, che varia a seconda della varietà coltivata.Va ricordato che entrambe le fasi di maturazione possono essere accorciate o prolungate.Le condizioni climatiche polacche fanno sì che l’intero processo si concluda solitamente entro la fine di luglio o l’inizio di agosto.
Cosa ritarda la maturazione dei pomodori?
Diversi fattori contribuiscono alla maturazione molto più lenta della succosa buccia rossa dei pomodori.Non tutti sono causati dall’uomo.I giardinieri più esperti sottolineano che ciò è spesso dovuto a una temperatura dell’aria inadeguata. I pomodori verdi e immaturi hanno bisogno di temperature tra i 15 e i 30 gradi Celsius per diventare di un colore rosso intenso. Una temperatura troppo bassa, così come una troppo alta, impedisce la produzione di etilene, l’ormone responsabile della maturazione e della colorazione dei pomodori giovani.
La scarsa produzione di etilene è anche associata a un’irrigazione eccessiva.Si tratta di un errore commesso soprattutto dai giardinieri alle prime armi.Gli esperti sottolineano che i pomodori preferiscono crescere in un substrato leggermente umido e che a volte hanno il tempo di asciugarsi un po’.Tuttavia, la permanenza in un terreno umido che trattiene l’acqua non è adatta a loro.L’umidità elevata influisce anche sulla dominanza del colore verde.Questo fenomeno si verifica normalmente a metà luglio ed è associato a piogge improvvise e abbondanti.Tali condizioni rallentano chiaramente il processo di maturazione dei pomodori.
Cause della mancata maturazione dei cespugli di pomodoro
I pomodori coltivati sono piante che richiedono luce.Ne hanno bisogno in abbondanza in questa importante fase del loro sviluppo.La mancanza di luce solare naturale può causare una scarsa fioritura, una scarsa allegagione e una maturazione molto più lunga e inefficiente.Per offrire loro le migliori condizioni possibili, cercate di sistemare i cespugli di pomodoro in vaso e piantarli sul lato sud o sud-ovest.
I pomodori sono considerati una delle specie più nutrienti.Le loro esigenze nutrizionali possono sopraffare anche i giardinieri più esperti.Per soddisfare il loro appetito, li esponiamo a un apporto di azoto in eccesso. Cosa significa? Gli effetti negativi si manifestano con raccolti più tardivi, frutti piccoli e poveri e una maturazione lenta.Anche se riusciamo a raccogliere qualche pomodoro rosso, quando lo apriamo non ci colpisce per il suo sapore. Una carenza di questo componente si riflette in una maturazione lenta, in una buccia pallida e in una scarsa succosità della polpa.