Non per niente la colazione è definita il pasto più importante della giornata.È responsabile della stimolazione del metabolismo, dell’equilibrio dei livelli di zucchero nel sangue e della fornitura dell’energia necessaria.Secondo il biochimico e autore di bestseller sulla buona alimentazione, la scelta migliore è quella di optare per un pasto asciutto, come una frittata con verdure.
Livelli di glucosio instabili? Iniziare con una colazione asciutta
Molti di noi al mattino scelgono istintivamente la frutta fresca, le paste dolci o i fiocchi d’avena con noci e frutta, considerati il re della colazione.
Stabilizzare i livelli di zucchero è estremamente importante, soprattutto per il corretto funzionamento del cervello, come spiega Jessie Inchauspé, biochimica francese, autrice di bestseller sulla buona alimentazione e influencer nota su Instagram con lo pseudonimo di Glucose Goddess, in un’intervista alla rivista Vogue.
‘I neuroni rispondono all’infiammazione dopo un improvviso aumento dei livelli di zucchero.Possiamo quindi avvertire il cosiddetto.Nebbia cerebrale, che si manifesta con problemi di concentrazione, difficoltà di memoria o stanchezza cronica.Questo aumenta il rischio di sviluppare disturbi neurodegenerativi come il morbo di Alzheimer.Una dieta sana è la chiave per proteggere il cervello da queste malattie’. – sottolinea l’esperto.
E aggiunge che una parte essenziale di una dieta sana è una colazione adeguatamente composta.
‘È stato riferito che la stragrande maggioranza della popolazione ha livelli di glucosio instabili.Una colazione salata è un ottimo strumento per combattere questo problema’. – sottolinea.
Come sarebbe una colazione ideale?
Cosa mettere nel piatto al mattino?
‘La frittata di due uova con formaggio feta e pomodori è un pasto completo ed equilibrato che evita un improvviso picco di glucosio con conseguente calo di energia e voglie culinarie’. – consiglia Inchauspé.
Questo è solo un esempio.Al posto delle uova, possiamo scegliere altre fonti di proteine, come lo yogurt non zuccherato, il tofu o il burro di arachidi.Sono adatti anche i panini con pane integrale a lievitazione naturale, tahini e verdure, i fiocchi d’avena secchi con spinaci, uova, funghi e avocado, o la ricotta con pomodorini, cetrioli, sale e pepe.
‘La chiave è prevenire i picchi di zucchero nel sangue.Quando si verifica un tale picco, i nostri mitocondri si sovraccaricano e iniziano a produrre sostanze chimiche chiamate radicali liberi che danneggiano le nostre cellule, mutano il DNA, portano allo stress ossidativo e all’infiammazione’. – spiega l’esperto.
Gli amanti dei dolciumi, tuttavia, non devono torcersi le mani.L’esperto ha dei consigli pratici per loro.
‘Non dobbiamo rinunciare completamente allo zucchero, impariamo solo quando mangiarlo per fare meno danni alla nostra salute.Ricordiamoci di iniziare la giornata con un gusto secco.Se abbiamo una forte voglia di dolci, mangiamoli come dessert dopo una colazione salata, mai all’inizio di un pasto’. – conclude Inchauspé.