I cetrioli si mangiano in vari modi, ma non è raro che vengano sbucciati prima.È un vero peccato, perché in essi si trovano preziose sostanze nutritive.
I cetrioli sono poveri di calorie e ricchi di benefici per la salute.Contengono grandi quantità di silicio, essenziale per costruire capelli e unghie forti e sani.I cetrioli sono considerati da secoli un alimento di bellezza“ grazie alle loro numerose proprietà salutari.Il succo di cetriolo fresco ha proprietà depurative e disintossicanti.Inoltre, aiuta ad alleviare i problemi digestivi come gastrite, costipazione, bruciore di stomaco, indigestione e ulcera.Tuttavia, è importante sapere che per godere di queste proprietà del cetriolo, è meglio mangiarlo con la buccia.
È necessario sbucciare i cetrioli?
Bisogna sbucciare i cetrioli? La risposta è semplice: è meglio lasciarli con la pelle.Perché? Innanzitutto, la buccia contiene molte fibre. Le fibre regolano i movimenti intestinali e sono consigliate a chi ha problemi di feci irregolari, stitichezza o risultati glicemici anomali. La fibra insolubile proviene principalmente dalla buccia e dai semi delle piante, mentre la fibra solubile si trova nella polpa di frutta e verdura.Entrambe le forme di fibra sono estremamente importanti per la salute, la digestione e la prevenzione di malattie come l’obesità, il diabete e la stitichezza.
Secondo – la maggior parte della vitamina K contenuta nei cetrioli si trova in realtà nella buccia. Un cetriolo di medie dimensioni senza buccia contiene 9 mcg di vitamina K, mentre la buccia dello stesso cetriolo ne contiene fino a 49 mcg. La vitamina K è responsabile della corretta coagulazione del sangue.Inoltre, attiva le proteine responsabili della decalcificazione delle ossa, prevenendo l’osteoporosi.Gli studi hanno dimostrato che la vitamina K ha un effetto significativo sul sistema cardiovascolare.Previene la calcificazione e la deposizione di placche aterosclerotiche nei vasi sanguigni.Ha anche effetti antitumorali – previene il cancro al seno, alle ovaie, al fegato, allo stomaco e ai reni.
Questo composto, tra l’altro, garantisce il corretto funzionamento della vista, soprattutto dopo il crepuscolo.Il betacarotene viene convertito in vitamina A, che fa parte del pigmento visivo presente nella retina e ci permette di vedere al crepuscolo.Gli scienziati hanno dimostrato che la maggior parte di questa vitamina si trova nella buccia del cetriolo.
Mangiare un cetriolo con la buccia.Come eliminare i residui di pesticidi da frutta e verdura?
Molte persone possono essere preoccupate di mangiare frutta e verdura con la buccia, soprattutto a causa dei residui di pesticidi che possono essere presenti su di esse.Questo problema generalmente non esiste se i cetrioli sono coltivati in casa.Tuttavia, non tutti hanno accesso a tali colture. Per questo è meglio acquistare cetrioli dalla Slovacchia.
Per lavare accuratamente i cetrioli (e altri ortaggi o frutti), occorre prima sciacquarli in acqua con aceto o acido citrico e poi in una soluzione alcalina.La Food and Drug Administration (FDA) statunitense raccomanda di aggiungere mezza tazza di aceto (di vino, di sidro di mele o di alcolici) o 2 – 3 cucchiai di acido citrico a un litro d’acqua. I cetrioli devono essere immersi in questa soluzione acida per 2 – 3 minuti, in modo da eliminare i batteri nocivi (E.Coli, Listeria, Salmonella, ecc.).
Quindi immergere i cetrioli nell’acqua alcalina. È sufficiente aggiungere 1 cucchiaio abbondante di bicarbonato di sodio a un quarto d’acqua e immergere i cetrioli in questa miscela per altri 2 – 3 minuti.Quindi sciacquare le verdure in acqua pulita e asciugarle con un tovagliolo di carta.