21. 07. 2024 (Foto: archivio privato).
Siete riusciti a coltivare dei bei bulbi d’aglio nel vostro giardino? Ora dovete occuparvi della loro corretta conservazione.Se sbagliate, la verdura perderà la sua freschezza e inizierà a marcire.Avete paura che tutto il vostro lavoro vada sprecato? Scoprite come conservare l’aglio in modo che non si rovini.
L’aglio è un ingrediente eccellente per molti piatti.Oltre al suo sapore, contiene molti preziosi nutrienti che favoriscono il corretto funzionamento del nostro organismo.Un’ottima soluzione è coltivare l’aglio in giardino.Come si conserva?
Cosa fa marcire l’aglio? Se volete che le vostre verdure rimangano fresche, evitatelo
L’aglio non è una pianta sensibile, ma ci sono quattro fattori che possono influire negativamente sulla sua freschezza.Il più importante di questi è l’umidità.Quando entra nell’ortaggio, contribuisce al rapido sviluppo di muffe e rovina l’intero raccolto.Anche la temperatura inadeguata contribuisce al deterioramento delle verdure.Se è troppo alta, l’aglio inizia a germogliare e diventa inadatto al consumo.
Quando si priva la verdura dell’accesso all’aria fresca , si disturba la circolazione e si provoca l’accumulo di umidità.Pertanto, non possono essere conservati in una stanza senza finestre e senza ventilazione.L’ultimo fattore è il danno meccanico , che si verifica durante la raccolta.Un rivestimento d’aglio danneggiato è suscettibile agli agenti patogeni e può portare al deterioramento.
Come conservare l’aglio in modo che non si rovini? Alcuni consigli salveranno il vostro raccolto
L’aglio, come le cipolle, deve rimanere sul letto per alcuni giorni dopo lo scavo per permettere alle teste di asciugarsi.Poi dopo la pulizia, legare le verdure per le foglie e appenderle in un luogo arieggiato per 3 – 4 settimane.L’aglio è adatto alla conservazione quando i gambi e le radici sono asciutti.
- Per evitare che le verdure si rovinino, foderate i contenitori con della carta.Quando li riempite di aglio, lasciateli scoperti e metteteli da parte in un luogo a temperatura costante (preferibilmente 12-15 gradi).
- Speciali sacchetti fatti di corda naturale saranno un ottimo posto per conservare l’aglio essiccato.È bene appenderli più in alto per evitare che entrino in contatto con il terreno.
- Trecce d’aglio. Questo metodo funziona bene per l’aglio con steli lunghi.Dopo aver fatto la treccia, bisogna appenderla in un luogo asciutto e, se necessario, strappare le singole teste.