Le griglie dei piani cottura in ghisa si sporcano rapidamente durante la cottura.Grasso e residui di cibo possono essere difficili da rimuovere se non vengono igienizzate regolarmente.Ecco come pulire efficacemente le griglie dei fornelli in ghisa e quali sono le sostanze che già avete in casa per aiutarvi.
Le cucine in ghisa sono una delle prime cose a sporcarsi.Durante il processo di cottura, le griglie in ghisa vengono cosparse di grasso, sottoposte ad alte temperature e persino all’umidità.E dopo molti utilizzi, finiscono per raccogliere detriti e sporcizia.
Possono essere lavate, pulite e sgrassate con le sostanze che avete in casa.
Con cosa pulire le griglie in ghisa del fornello
Le soluzioni più efficaci per pulire le griglie dei piani cottura in ghisa sono quelle che avete già in casa.Ad esempio, per sgrassare le griglie in ghisa bastano acqua e detersivo per piatti.
Prima di ogni altra cosa, lasciate raffreddare la rete e le griglie della cucina.Non utilizzare detergenti abrasivi o aggressivi come l’ammoniaca.Questi possono degradare le griglie e rovinarne l’aspetto.
Acqua calda e detersivo per piatti
Mettere le griglie in ghisa nel lavandino o in un contenitore più capiente.Copritele con acqua calda, quindi aggiungete qualche goccia di detersivo per piatti.Attendere 15 minuti affinché il grasso sulle griglie si ammorbidisca.
Utilizzare una spazzola o una spugna per eliminare eventuali residui di cibo o grasso rimasti sulla griglia.
Le griglie in ghisa devono essere risciacquate con acqua e pulite accuratamente con un panno pulito.Potrebbe essere necessario ripetere l’operazione se le griglie non sono state completamente sgrassate.
Pasta di bicarbonato di sodio
Il bicarbonato di sodio va usato in pasta per pulire e sgrassare le griglie dei fornelli in ghisa.
Mescolare tre parti di bicarbonato con una parte di acqua per ottenere la pasta densa necessaria.
Rivestire le griglie in ghisa con la pasta, lasciare agire per 20 minuti, quindi strofinare con una spazzola morbida.
Il grasso e i detriti si rompono e cadono dalle griglie.In caso di grasso indurito, applicare nuovamente la pasta di bicarbonato e strofinare con un vecchio spazzolino da denti.Infine, sciacquare con acqua e pulire con un panno morbido e pulito.
Aceto
Per una pulizia più profonda, utilizzare l’aceto combinato con il bicarbonato di sodio.Spruzzare l’aceto direttamente sulle griglie in ghisa, quindi cospargere il bicarbonato.Lasciare agire la miscela per qualche minuto.
Utilizzare una spugna abrasiva per pulire le griglie in caso di residui induriti o di grasso.Risciacquare accuratamente con acqua calda e lasciare asciugare completamente le griglie.
Ghisa o acciaio inox per le griglie da cucina.
Quando si tratta di scegliere il materiale per il vostro fornello, sia la ghisa che l’acciaio inox presentano vantaggi e svantaggi specifici.Li elenchiamo di seguito.