Da quando è stato dimostrato che le uova non aumentano il colesterolo, la loro popolarità nella dieta è aumentata notevolmente.Tuttavia, i benefici del consumo di uova vanno ben oltre questa singola caratteristica.Scopriamo quali effetti si possono osservare mangiando due uova al giorno.
Le uova possono essere tranquillamente descritte come un superalimento.Contengono tutti gli aminoacidi essenziali, il che le rende una fonte completa di proteine.Le proteine sono essenziali per l’organismo, tra l’altro aiutano a costruire e rigenerare muscoli, ossa e tessuti.Per quale altro motivo vale la pena di consumarli?
Perché mangiare le uova?
1.Favoriscono le funzioni cerebrali.
Le uova sono ricche di colina, essenziale per il corretto funzionamento del cervello. La colina è fondamentale per il sistema nervoso, tra l’altro per la produzione di acetilcolina – un neurotrasmettitore responsabile della memoria, dell’apprendimento e della concentrazione.Una carenza di colina può portare a problemi di memoria, difficoltà di concentrazione e difficoltà di apprendimento.
Le ricerche dimostrano che il consumo regolare di uova può migliorare la memoria e la concentrazione.Ne è un esempio uno studio pubblicato sulla rivista Neurobiology of Learning and Memory, secondo cui le persone che hanno consumato due uova al giorno per quattro settimane hanno migliorato i loro punteggi nei test di memoria e concentrazione.Un altro studio pubblicato su The Journal of Nutrition ha rivelato che i bambini che hanno consumato un uovo al giorno per otto settimane hanno ottenuto risultati migliori nei test di memoria e apprendimento.
2.Migliora la vista e le condizioni della pelle.
Le uova forniscono luteina e zeaxantina , antiossidanti che proteggono la vista e promuovono la funzione oculare.La luteina e la zeaxantina si concentrano nella macula, la parte della retina responsabile della visione nitida necessaria per le attività che richiedono precisione, come leggere o guidare.Una carenza di questi antiossidanti può portare alla degenerazione maculare, che è la principale causa di cecità nelle persone sopra i 60 anni.
Gli studi dimostrano che il consumo regolare di uova contrasta la degenerazione maculare.Ad esempio, uno studio pubblicato negli Archives of Ophthalmology ha rilevato che le persone che mangiavano due uova al giorno per due anni avevano un rischio ridotto del 44% di sviluppare la malattia.Un altro studio pubblicato su The American Journal of Clinical Nutrition ha rivelato che le persone che mangiavano uova ogni giorno per otto settimane avevano il 26% in più di luteina e zeaxantina nella macula.
3.aiutano a perdere peso.
Le uova forniscono proteine e grassi sani.Le proteine, essenziali per l’organismo, contribuiscono alla costruzione e alla rigenerazione dei muscoli e forniscono anche una sensazione di sazietà, che può aiutare a ridurre il contenuto calorico della dieta.
Anche i grassi sani contenuti nel tuorlo aiutano a mantenere il senso di sazietà e a prevenire l’assunzione eccessiva di calorie.Gli studi dimostrano che le persone che iniziano la giornata con le uova assumono meno calorie nel corso della giornata rispetto a coloro che consumano altri alimenti per la colazione, come i cereali.
4.Regolano lo zucchero nel sangue e promuovono la salute del cuore.
Grazie al basso contenuto di carboidrati e all’alto contenuto di proteine, le uova aiutano a mantenere stabili i livelli di glucosio nel sangue. Mantengono costante l’energia e stabili i livelli di zucchero nel sangue.
Le uova sono ricche di vitamine A, E, B2, B6 e B12, che promuovono la salute dei vasi sanguigni e riducono il rischio di malattie cardiache.Gli antiossidanti come la luteina e la zeaxantina abbassano i livelli di trigliceridi e promuovono livelli sani di ‘colesterolo buono’.
6.Hanno un effetto positivo sulla fertilità.
I nutrienti presenti nelle uova, come le vitamine A, E, B12, l’acido folico, il selenio e lo zinco, hanno un effetto positivo sulla fertilità. Inoltre, gli acidi grassi omega-3 presenti nelle uova possono promuovere la fertilità nelle donne e gli antiossidanti presenti nelle uova migliorano la qualità dello sperma negli uomini.
8 Forniscono vitamina D ed E, rafforzano l’immunità.
Le uova sono una fonte di vitamina D, che favorisce l’assorbimento di calcio e fosforo, il che si traduce nella salute delle ossa e nel benessere fisico generale.La vitamina D è anche benefica per l’umore , che è fondamentale per la salute mentale.
La vitamina E contenuta nelle uova protegge l’organismo dalle sostanze nocive e rafforza il sistema immunitario , riducendo il rischio di malattie croniche come quelle cardiache e il cancro.