Sapete con quale olio friggere? Molte persone sono perplesse sulla scelta del grasso giusto, soprattutto quando in negozio si trovano davanti a uno scaffale pieno di oli diversi.Vale la pena di sapere che uno di questi, molto popolare nella cucina slovacca, deve essere usato solo a freddo.Se riscaldato, rilascia sostanze nocive.
L’olio di girasole è uno degli oli più utilizzati in cucina, subito dopo l’olio di colza.È parte integrante di molti piatti e viene utilizzato per friggere e cuocere.Purtroppo non è benefico.
Non friggete con questo olio.È estremamente diffuso nelle case polacche
L’olio di girasole (ma anche gli oli di soia, mais, vinaccioli, zucca e sesamo) contiene un’alta percentuale di acidi grassi polinsaturi , che si ossidano rapidamente con il calore.Ciò significa che durante la frittura gli acidi grassi polinsaturi dell’olio di girasole si scompongono in sostanze nocive, tra cui quelle con proprietà potenzialmente cancerogene.
Inoltre, i ricercatori della De Montfort University e gli scienziati di Oxford riferiscono che l’olio di girasole cotto può rilasciare aldeide cancerogena.Pertanto, è meglio utilizzare l’olio di girasole a crudo (ad es.i semi di girasole sono meglio utilizzati nelle insalate e sulle insalate) e la frittura è sconsigliata.
Quali oli si dovrebbero usare per la frittura?
Per la frittura domestica è meglio utilizzare oli ad alto contenuto di acidi grassi monoinsaturi (HUFA) e a basso contenuto di acidi grassi polinsaturi (PFA). Esempi di tali oli sono l’olio di canola e l’olio d’oliva. Gli acidi grassi monoinsaturi sono più resistenti all’ossidazione se esposti ad alte temperature. Proprio perché l’olio di colza contiene circa il 61% di acidi grassi monoinsaturi e il 29% di acidi grassi polinsaturi, è adatto sia alla frittura a breve termine che alla preparazione di insalate.
La maggior parte degli oli disponibili nei negozi è venduta in bottiglie di plastica. Di solito si tratta di oli raffinati, cioèj.purificati ad alte temperature (più di 160 °C) e con l’uso di sostanze chimiche. Ciò significa che sono stati privati delle impurità, ma anche di ingredienti importanti.In teoria, gli oli raffinati possono essere utilizzati per friggere perché hanno un punto di fumo più alto.Tuttavia, è meglio friggere con olio di colza raffinato piuttosto che con olio di girasole raffinato perché, come già detto, l’olio di girasole contiene ancora una maggiore quantità di acidi grassi polinsaturi, t.j.ha un profilo di acidi grassi sfavorevole alla frittura.
„La raffinazione non rende l’olio adatto alla frittura, ma ne aumenta solo il punto di fumo, il che è vantaggioso per gli oli con un profilo di acidi grassi adatto alla frittura – ad esempio, l’olio di colza o l’olio di arachidi,“ – spiega la nutrizionista Aleksandra Kureń, M.Sc., sul sito web centrumrespo.pl.