Se non avete ancora provato il lardo ucraino ‘alla maniera di Gutsulski’, correggete questa omissione.
Il lardo cucinato in questo modo risulta tenero e saporito, simile nell’aspetto a quello affumicato o cotto al forno.
Come preparare il lardo ucraino ‘alla maniera di Gutsulski’
Prendere un pezzo spesso di peritoneo di maiale con uno strato di grasso non inferiore a 4 cm dalla pelle, tagliato in 6 pezzi.
Versare un litro d’acqua in una casseruola, versare 4 cucchiai di sale grosso, scaldare fino a quando il sale è sciolto, mescolando.
Aggiungere alloro (5 pezzi), origano, pepe e piselli (8 pezzi) e una piccola manciata di bucce di cipolla, mescolare.
Mettere lo strutto, portare a ebollizione, cuocere per non più di 15 minuti a fuoco moderato, coprire la pentola con un coperchio e lasciare per tutta la notte in un luogo fresco.
Il giorno dopo, mettere il lardo su un setaccio ad asciugare, strofinare con aglio tritato e una miscela di peperoni, avvolgere 2 pezzi ciascuno in carta stagnola o pergamena, lasciare a temperatura ambiente per 7-8 ore e mandare in freezer per due o tre giorni.