Sono ricchi di nutrienti e molto gustosi.
Possono soddisfare la nostra voglia di dolce senza le orribili conseguenze dello zucchero lavorato e delle calorie vuote.
Possono anche aiutare a mantenere una dieta sana per la perdita di peso.
Come afferma il portale oczymlekarze, le prugne secche dovrebbero assolutamente essere incluse nella nostra dieta regolare.
Un super prodotto accessibile e poco costoso – prugne secche – merita maggiore attenzione.
Soprattutto in inverno, quando la frutta fresca scarseggia, vale la pena mangiarle anche se tutti i giorni.
Le prugne secche contengono una combinazione unica di nutrienti che non si trova in altri prodotti, nemmeno in altri frutti secchi.
Sono molto ricche di un alcool zuccherino chiamato sorbitolo , che è l’ingrediente magico che gioca un ruolo chiave negli effetti benefici di questo prodotto.
Il sorbitolo da solo, se consumato in eccesso negli alimenti può causare flatulenza e un effetto lassativo indesiderato e una dose di 50 grammi o più è considerata eccessiva.
La Food and Drug Administration (FDA) statunitense richiede alle aziende di includere avvertenze sulle etichette relative agli effetti lassativi del sorbitolo nei prodotti alimentari..
Ma per consumare un totale di 50 g di sorbitolo in una sola seduta bisognerebbe mangiare un quarto di chilo di prugne.
5 prugne contengono solo un modesto 7 g di sorbitolo , che viene combinato con gli altri ingredienti del frutto per intensificare le sue proprietà nutrizionali e salutari.
Quali sono i benefici del consumo di prugne?
2 porzioni giornaliere di prugne secche (ad es. 10-12 pezzi) possono aiutare l’organismo:
Perdere peso
Anche se ognuno di essi contiene in media 25 kcal, gli spuntini a base di prugne possono aiutare a perdere peso.
Uno studio recentemente presentato al Congresso Europeo sull’Obesità ha rilevato che le persone che hanno mangiato questa frutta secca hanno perso più chili e centimetri e si sono sentite sazie più a lungo rispetto a coloro che non l’hanno fatto.
Regola gli zuccheri nel sangue.
Sebbene le prugne siano dolci, sono relativamente basse nella scala dell’indice glicemico, che misura la velocità e la misura in cui un prodotto aumenta i livelli di glucosio nel sangue..
Questo le rende una buona opzione nutrizionale per le persone con iperglicemia o diabete.
Il sorbitolo stesso ha un basso valore glicemico, il che può spiegare perché un prodotto che ha un sapore così simile alle caramelle mantiene stabili i livelli di zucchero nel sangue e non li fa aumentare rapidamente.
Rafforza le ossa
Le prugne secche contengono diversi nutrienti, tra cui i seguenti:
Questi aiutano a prevenire la perdita di massa ossea..
Inoltre, il sorbitolo – l’ingrediente segreto – aumenta l’assorbimento del calcio dalle prugne e da altri prodotti.
Prevenire o rallentare lo sviluppo dell’aterosclerosi
Studi sugli animali e sull’uomo suggeriscono che i composti contenuti nelle prugne secche possono abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e quindi prevenire la progressione dell’aterosclerosi , cioèj.l’indurimento delle arterie, causato dalla deposizione di placche aterosclerotiche sulle loro pareti.
E una volta che il processo è iniziato, possono rallentarlo..
Prevenire il cancro al colon
Le fibre, i composti fenolici (sostanze antiossidanti presenti nel frutto) e il sorbitolo aiutano le prugne a spostare i rifiuti attraverso il colon in modo sufficientemente rapido per evitare che i sottoprodotti degli acidi biliari danneggino il rivestimento del colon, causando il cancro.
Il succo di prugna funziona allo stesso modo?
Purtroppo no.
Quando si mangia il frutto intero, si beneficia di tutti i meravigliosi nutrienti che contiene..
Alcuni di questi ingredienti non entrano nel succo.
Se non avete mai mangiato prugne secche e volete aggiungerle alla vostra dieta, iniziate lentamente, con 4-5 pezzi al giorno..
Quando sarete sicuri che il vostro corpo le tollera senza un effetto lassativo indesiderato, aumentatene gradualmente il numero fino a 10-12 al giorno..
Si tratta di un totale di 240 kcal, ma vi sentirete sazi più a lungo che dopo aver mangiato la stessa quantità di calorie, ad esempio, in pane e formaggio.
Tanta salute!