I ravioli al vapore preferiti, morbidi e soffici, preparati secondo la vecchia ricetta tradizionale.
Un accompagnamento perfetto per carni arrosto e cavoli stufati, ad esempio, ma anche un ottimo sapore dolce, ripieno di frutta o marmellata sotto forma di focacce.
Eccezionale ricetta per deliziosi fagottini fatti in casa dal canale YouTube LiViera Desserts.
Necessità:
100 ml di latte tiepido.
30 g di lievito fresco.
2 g di zucchero a velo.
400 g di farina semi-grossa.
200 g di farina grossolana.
12 g di sale.
1 uovo.
300 ml di latte (o secondo necessità).
1 rotolo (o panino).
Procedura:
Versare il latte in una ciotola e sbriciolarvi il lievito fresco.
Aggiungere lo zucchero e sbattere mescolando finché il lievito non si scioglie.
Mettere la ciotola di lievito madre in un bagno di acqua calda e lasciare fermentare per 15 minuti.
Setacciare la farina grossa e semi-grossa in una ciotola profonda.
Aggiungere il sale e mescolare.
Scavare un pozzo al centro aggiungere l’uovo e la pasta madre lievitata.
Mescolare il tutto.
Aggiungere gradualmente il latte e mescolare.
Lavorare l’impasto finché non comincia a staccarsi dalla forchetta.Ci vogliono circa 7 minuti.
Aggiungere all’impasto il rotolo o il panino tagliato a cubetti e mescolare.
Cospargere l’impasto di farina e coprire con pellicola trasparente.
Mettere la ciotola con l’impasto in un forno preriscaldato a 40°C e lasciare lievitare per 50 minuti.
Pesare l’impasto lievitato e trasferirlo su una tavola infarinata.
Dividere l’impasto in 3 parti uguali e impastare.
Formare con una pagnotta un rotolo.Coprire con un panno e lasciare lievitare per 20 minuti .
Mettete versate l’acqua nella pentola e mettetela sul fuoco.
Coprire bene la pentola coprire con un canovaccio e legare il bordo con uno spago (vedi video).
Posizionare una ciotola sopra e aspettare che l’acqua bolla.
Quando l’acqua bolle, mettere il fagottino sul panno, coprire con la ciotola e cuocere a vapore per 18-20 minuti.
Impostare la pentola su una temperatura leggermente più alta (impostare il selettore 1-9 sul livello 7).
Formare anche la seconda parte dell’impasto in un cilindro , coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 18-20 minuti.
Punzecchiare il raviolo al vapore con uno spiedino per far uscire l’aria in eccesso dal raviolo.
Infine, strofinare il fagottino con olio per evitare che si rompa e si secchi.
Preparare gli altri gnocchi allo stesso modo.
Possiamo servire.
Vi auguriamo un buon gusto!
Istruzioni video.