HomeCiboNon buttate MAI via le foglie di pomodoro dopo aver raccolto i...

Non buttate MAI via le foglie di pomodoro dopo aver raccolto i frutti: sarete sorpresi di quanto possano essere utili nel vostro giardino, e gratuitamente!

I pomodori sono una delle colture più comuni nei nostri giardini.

Arbusti ben curati assicurano un abbondante raccolto di verdure mature..

Ma un sottoprodotto della coltivazione dei pomodori sono anche le foglie, che vale la pena utilizzare nell’orto..

Come riportato da domekiogrodek, le foglie di pomodoro hanno proprietà preziose e contengono ingredienti importanti che sono molto utili per la coltivazione di altre piante.

Ad esempio, possiamo anche preparare un efficace agente antiparassitario.

Come fare?

Non gettare le foglie di pomodoro.

Il diradamento dei cespugli di pomodoro è un passo molto importante nella coltivazione di questo ortaggio.

Il suo scopo è quello di fornire una migliore illuminazione e circolazione dell’aria alle piante, che avrà un effetto benefico sullo stato di maturazione degli ortaggi.

I pomodori saranno ancora più gustosi e più sani .

Questo effetto si ottiene eliminando i germogli laterali e le foglie più basse selezionate.

In questo modo si previene il marciume fogliare inferiore e lo sviluppo di malattie fungine nei pomodori.

Non gettate foglie staccate e sane nella spazzatura o nel compost.

Pochi sanno che contengono molte vitamine e minerali e che, se somministrate sotto forma di fertilizzante, possono nutrire anche altre piante..

Molto preziosi sono anche gli alcaloidi steroidei contenuti nelle foglie di pomodoro, che agiscono come repellenti naturali.

Usate le foglie di pomodoro per combattere i parassiti

I suddetti alcaloidi steroidei contenuti nelle foglie di pomodoro favoriscono la lotta contro gli agenti patogeni e respingono efficacemente i parassiti.

È bene approfittare di questo fatto quando si preparano le irrorazioni a base di foglie di pomodoro. .

Possiamo farne un decotto, un infuso o un estratto..

Raccogliere i germogli e le foglie dei cespugli di pomodoro aggiungere a 2 litri di acqua calda e mettere da parte per qualche ora.

Filtrare l’infuso preparato filtrare e versare in un flacone spray.

Quindi spruzzare le piante minacciate dai parassiti.

Decotto ed estratto di foglie di pomodoro

È inoltre possibile respingere le tarme del cavolo e altri parassiti come afidi, bruchi e acari spruzzando l’estratto di foglie di pomodoro.

In questa versione del preparato versare circa 150 g di foglie con acqua fredda (circa 10 l).

Dopo qualche ora, l’estratto è pronto e deve essere utilizzato immediatamente spruzzando le piante.

Le piante possono essere irrorate anche con un decotto , per la cui preparazione occorre un chilogrammo di foglie di pomodoro.

Come per l’estratto di foglie versare 10 litri di acqua fredda e lasciare in infusione per una notte..

Far bollire la soluzione rimanente per mezz’ora..

Una volta raffreddato mescolare con acqua in rapporto 1:3 e spruzzare sulle piante – non solo ortaggi, ma anche alberi da frutto e arbusti di cui si nutrono afidi, formiche e bruchi.

Buona fortuna!

Luca Rossi
Luca Rossi
Ciao, sono Luca Rossi, appassionato viaggiatore e scrittore per SMILE Travel. Ogni giorno esploro il mondo alla ricerca di destinazioni uniche e esperienze autentiche. Seguimi nei miei articoli per scoprire consigli utili, curiosità e itinerari indimenticabili. Il mondo è grande, scopriamolo insieme!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

I più popolari

Mini strudel con ripieno di semi di papavero: Anche il secondo giorno sono morbidi come l’aria!

Un semplice e gustoso dolcetto ai semi di papavero a cui pochi sanno resistere.Questi involtini si gustano al meglio con una tazza di tè...

Le zecche sono molto comuni intorno a questi alberi.Saltano addosso alle persone senza farsi notare

Si parla molto dell'attività delle zecche dall'inizio della primavera, ma sono più temute in estate, quando passiamo molto tempo all'aperto.Dove dobbiamo essere particolarmente...

Aiuta la digestione, allevia il dolore e migliora la memoria.Il rosmarino non è solo una spezia

Il rosmarino è un arbusto sempreverde, noto per le sue foglie aromatiche e i suoi bellissimi fiori blu.Ma questi non sono gli unici...

Fate subito la perlovka – il porridge risulterà molto più saporito: il trucco dei cuochi per cucinare le semole

L'ammollo della perlovka prima della cottura non solo accorcia il tempo di cottura delle semole, ma ne migliora anche il sapore'.Yulia Arkhipova, esperta...

Commenti recenti